Oh !

Clafoutis à la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes
3 à 4 tiges de rhubarbe – 100 g de sucre – 60g de farine – 3 gros œufs – 200 ml de crème fraîche – 100ml de lait – 1 gousse de vanille – 1 cuillère à soupe de sucre glace –½ cuillère à café de cannelle – 1 pincée de sel

Préparation
1. Epluchez la rhubarbe, incisez la peau à l’une des extrémités de la tige et tirez dessus pour l’enlever d’un seul coup. Faites ainsi le tour de la tige, puis prenez-la dans l’autre sens et recommencez l’opération.
2. Coupez les tiges en tronçons de 4 cm. Faites-les blanchir pendant 1 mn dans de l’eau bouillante. Laissez-les égoutter.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Beurrez un moule (en pyrex ou en terre).
5. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau.
6. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battez le mélange énergiquementau fouet.
7. Répartissez les morceaux de rhubarbe dans le fond de votre plat et versez ensuite délicatement votre pâte.
8. Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.
9. Saupoudrez le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et servez votre clafoutis tiède ou froid.

Pour un côté encore plus moelleux, on ajoutera un peu de poudre d’amande pour un peu moins de crème (100 ml)

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